Настоящее счастьеИтак, в вашей семье произошло счастливое событие — родился малыш. Ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша.

Развитие от 0 до 3 месяцев — это очень важный период, период адаптации как для вас, так и для вашего малыша. Вам обоим нужно привыкнуть к новым условиям, научиться понимать друг друга. Особенности ребенка данного периода заключаются в присутствии у них врожденных двигательных рефлексов.

Если своим пальцем вы коснетесь ладошки ребенка, то сработает хватательный рефлекс, и малыш сожмет руку в кулачок. При поглаживании вдоль позвоночника, ребенок изгибает туловище дугой.

Если стопами ребенка коснуться опоры, взяв его подмышки, то ребенок начнет делать «шаги». При прикосновении своей ладонью к стопам ребенка, лежащего на спине, он начинает отталкиваться от нее и пытаться ползти. Врожденные рефлексы постепенно угасают к возрасту 3-4 месяцев.

Также, в этом периоде у ребенка уже есть короткое зрительное и слуховое сосредоточение. Малыш фиксирует взгляд на лице матери, реагирует на ее голос, вздрагивает на резкие и громкие звуки. В этот период кроха дарит вам свою первую улыбку.

Обращение взрослых к малышу приводит к «комплексу оживления» — вскидывание ручек и ножек, размахивание и движение ими в разные стороны. «Комплекс оживления» очень полезен и важен для развития ребёнка.
Малыш хорошо поднимает руки наверх, пытается схватить игрушку. Он с интересом изучает себя, рассматривает свои ручки, крутит кистями, трогает коленки.
К 3 мес ребенок хорошо удерживает голову не только лежа на животе, но и когда вы его держите «столбиком».

Развитие ребёнка от 0 до 3 месяцев. Обновлено: 10 октября, 2019. Автором: Анастасия Гуряшина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Яндекс.Метрика