Врожденная мышечная кривошея — одно из самых распространенных заболеваний новорожденных.
Основной причиной его принято считать врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, травму ее во время родов, а также родовую травму шейного отдела позвоночника.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца парная, расположена на боковой поверхности шеи.
- При односторонней мышечной кривошее голова ребенка наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную.
- Сама пораженная мышца утолщается, уплотняется и укорачивается.
- Лечение начинается рано, с 2-3-недельного возраста, и обязательно включает лечение положением (укладки), массаж и лечебную гимнастику.
Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (асимметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке.
Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.
Лечение положением
- Ребенок должен лежать на полужестком матрасе, лучше без подушки.
- Вместо подушки под голову кладут сложенную в несколько раз пеленку.
- Очень важно, чтобы свет, игрушки, общение со взрослым были со стороны кривошеи (пораженной мышцы).
- Можно укладывать ребёнка в корректирующее положение, при помощи специальных подушек и валиков несколько раз в день во время сна ребёнка.
- Ребенка надо чаще укладывать на бок.
Если ребенок спит на стороне кривошеи, то под голову кладется высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем.
Массаж
С самого начала лечения массаж занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребенка.
Особенности массажа — на больной стороне применяются расслабляющие приемы (поглаживание, вибрация, нежное растяжение) — по надплечьям и укрепляющий массаж (растирание, пощипывание, пунктирование, поколачивание) — в области лопатки.
Массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы проводится крайне тщательно и осторожно. Здоровую мышцу массируют более энергично.