Родничок у новорожденного вызывает множество вопросов у заботливых и внимательных родителей: каким должен быть его размер, как выглядит родничок в норме, когда появляется повод для беспокойства и в чем вообще предназначение этого образования на детской голове?
Родничок новорождённого является одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующий участок на голове малыша, под которым достаточно близко расположены ткани мозга.Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком.
Большой родничок в форме ромба размером около 2х2 см находится прямо на середине темени, или, как обычно, говорят – на макушке.
Маленький родничок находится на затылке. Его размер составляет примерно 0,5 см.
Большой родничок зарастает примерно к годовалому возрасту ребенка, иногда бывают небольшие отклонения от этого параметра примерно до полутора лет. Но если у ребенка по остальным параметрам соответствует возрастным нормам, то для беспокойства нет причин.
Маленький родничок у детей, рожденных в срок, уже закрыт. Однако бывает так, что он был обнаружен уже после родов. Тогда его закрытия следует ждать через два-три месяца.
Функции родничка:
- Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов, как для малыша, так и для матери. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой. Потом форма головы восстанавливается;
- Наличие родничка обеспечивает оптимальные пространственные условия для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;
- Родничок участвует в процессах регуляции теплообмена малыша и окружающей среды. Если температура тела ребенка превышает 38 градусов, то через родничок естественным путем происходит охлаждение тканей мозга;
- За счет способности сжиматься родничок может выполнять функцию амортизатора при случайном падении ребенка.